Wednesday, May 29, 2013

5 Khasiat Utama Asparagus

Nama latin Tanaman Asparagus adalah Asparagus Officinalis.
Asparagus merupakan tanaman tahunan dan ia memiliki batang di dalam tanah yang terkenal dengan nama Rizoma. Batang asparus yang di dalam tanah inilah yang nantinya akan menumbuhkan rebung.

Sementara itu, batang yang tampak di luar tanah berfungsi sebagai tempat tumbuhnya cabang, ranting dan daun.
Daun asparagus berbentuk jarum, mirip sekali dengan daun cemara.


Ketahuilah bahwa asparagus ini termasuk bahan makanan yang terbilang mahal harganya.
Padahal rasanya itu sangatlah enak, bisa dibuat salad maupun sup sebagai teman makan bersama.

Nah, biar tidak terlalu mahal dengan membeli di supermarket, sebaiknya di tanam sendiri di pekarangan, menanam sendiri.
Karena asparagus ini bersifat diuretik yang sangat berkhasiat untuk memperlancar saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal.




Sebelum menanam atau membeli asparagus, ada baiknya simak terlebih dahulu khasiat utamanya.

Khasiat Asparagus yang Utama

1. Antioksidan.
Asparagus memiliki kadar antioksidan paling tinggi dalam memecah sel radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai macam penyakit.

2. Anti Penuaan Dini.
Asparagus juga mempunyai sifat anti penuaan dini yang bagus bagi kalangan paruh baya.

3. Diuretik Alami.
Asparagus memiliki diuretik alami yang dapat melancarkan saluran urine.



4. Anti Kanker.
Asparagus memiliki senyawa yang bermanfaat sebagai pemecah radikal bebas dan memperkecil kemungkinan pembentukan berbagai macam kanker.

5. Kaya Nutrisi.
Seperti Vitamin A, C, E, K serta Chromium dan mineral yang bermanfaat untuk membantu kinerja insulin dalam mengangkut glukosa ke aliran darah dalam sel.

Dari penuturan di atas, bisa disimpulkan bahwa dengan mengkonsumsi asparagus, maka seseorang akan awet muda, terbebas dari kanker, serta membuat ginjal menjadi sehat.
Mahal harganya, tapi khasiat juga luar biasa.

sumber:
http://medicinal-thaiherbs.blogspot.com/2011/09/asparagus-nutrition-facts.html

Tuesday, May 28, 2013

Penyebab Diabetes Melitus Tipe I

Negara Indonesia menempati peringkat ke empat dengan jumlah penderita diabetes melitus terbanyak di dunia.
Ketika seseorang menderita diabetes, maka pankreas orang tersebut tidak dapat menghaslkan cukup insulin untuk menyerap gula yang diperoleh dari makanan.

Itulah yang menyebabkan kadar gula dalam darah menjadi tinggi akibat timbunan gula dari makanan yang tidak dapat diserap dengan baik dan dibakar menjadi energi .
Penyebab lain adalah karena insulin yang cacat atau tubuh tidak dapat memanfaatkan insulin dengan baik.

Insulin adalah hormon yang dihasilkan oleh pankreas, sebuah organ tubuh disamping lambung.
Hormon ini melekatkan dirinya pada reseptor-reseptor yang ada pada dinding sel.

Insulin bertugas untuk membuka reseptor pada dinding sel agar glukosa dapat memasuki sel. Lalu sel-sel tersebut mengubah glukosa menjadi energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan aktivitas. Dengan kata lain, insulin membantu menyalurkan gula ke dalam sel agar diubah menjadi energi. Jika jumlah insulin tidak cukup, maka terjadi penimbunan gula dalam darah sehingga menyebabkan penyakit diabetes.


Macam Penyebab Diabetes:

Peyebab diabetes dibagi menjadi dua.
1. Penyebab diabetes tipe I.
2. Penyebab diabetes tipe II.

Lalu apa bedanya dari kedua penyebab itu.
Bedanya, kalau tipe I dikarenakan ada masalah fungsi organ pankreas yang tidak dapat menghasilkan insulin.

Sedangkan diabetes tipe II adalah karena masalah jumlah insulin yang kurang karena masalah jumlah insulin yang tidak dapat berfungsi dengan baik.

Penyebab Diabetes Melitus Tipe I

Dalam postingan ini, untuk sementara hanya akan dijelaskan penyebab diabetes tipe I saja.
Pada diabetes tipe satu ini, pankreas tidak dapat menghasilkan cukup insulin.
Karena kekurangan insulin, menyebabkan glukosa tetap ada di dalam aliran darah dan tidak dapat digunakan sebagai energi.

3 Penyebabnya adalah:
1. Faktor keturunan atau genetika.
Maksudnya adalah jika salah satu atau kedua orang tua menderita diabetes, maka si anak akan beresiko terkena diabetes.

2. Autoimunitas.
Yaitu tubuh alergi terhadap salah satu jaringan atau jenis selnya sendiri dan dalam hal ini yang ada dalam pankreas.
Tubuh kehilangan kemampuan untuk membentuk insulin karena sistem kekebalan tubuh telah menghancurkan sel-sel yang memproduksi insulin.

3. Virus atau Zat kimia.
Virus bisa menyebabkan kerusakan pada pulau sel (kelompok-kelompok sel) dalam pankreas tempat insulin dibuat.
Semakin banyak pulau sel yang rusak, maka akan semakin besar kemungkinan seseorang menderita diabetes.


Sumber:
Artikel:berbagai sumber.
Gambar: nutrihealth.in

Monday, May 27, 2013

1001 Khasiat Minyak Kasturi

Rasulullah SAW sangat menyukai wanginya minyak kasturi dan seringkali menggunakannya. Minyak kasturi sering disebut sebagai rajanya wewangian. Ternyata, dibalik wanginya, minyak kasturi itu menyimpan 1001 khasiat yang tiada tara.

Apa saja Khasiatnya?

Hampir semua umat Islam menyukai minyak kasturi, bahkan Rasulullah SAW pun juga menyukai wewagian minyak kasturi.

Di dalam Kitab Tibbun Nabawi, sebuah karya agung dari Ibnu Qayyim Al Jauziah, disebutkan bahwa Rasulullah SAW sering memakai wewangian kasturi.


Sedangkan dalam kitab Shahih Muslim dituturkan hadits riwayat Abu Said Al-Khudri bahwa Rasulullah SAW bersabda,
"Minyak wangi yang paling harum adalah kasturi."

Begitu juga dalam kitab Shahih Bukhari dan Muslim, disebutkan pula riwayat dari Aisyah ra.
Beliau menuturkan,
"Aku pernah memercikkan minyak wangi kepada Nabi SAW sebelum beliau melakukan ihram, pada saat penyembelihan maupun sebelum tawaf dengan menggunakan wewangian yang mengandung kasturi."

Rajanya Wewangian

Kasturi sering disebut sebagai Raja Wewangian karena kualitasnya yang terbaik.
Kasturi merupakan wewangian yang paling baik dan paling wangi.

Di dalam sebuah hadits dinyatakan,
"Dinding-dinding surga itu batu batanya dari perak dan emas. Tanahnya pohon kimkuma (za'faran) dan buminya kasturi."
(HR. Al Bazzar).




Dari berbagai penelitian yang dilakukan oleh para ahli, ternyata kasturi tidak hanya istimewa dalam wewangian saja. Namun juga memiliki 1001 khasiat di dalmnya. Disebutkan bahwa jika diminum maupun dihirup, maka dapat berkhasiat untuk menyejukkan jiwa dan mendigdayakan seluruh organ tubuh bagian dalam.

Adapun secara lahiriah, apabila minyak kasturi dioleskan ke tubuh, maka sangat berguna bagi orang-orang yang telah berusia lanjut dan orang yang terjangkiti penyakhit kedinginan atau kelembaban terutama pada musim dingin.

20 Manfaat Minyak Kasturi

Menurut kajian Islam yang dibuat oleh ilmuwan Islan, Imam Ibnu Qayyim, minyak kasturi mempunyai banyak khasiat.
1. Menghilangkan kelembaban mata.
2. Menghilangkan angin dari mata.
3. Mengobati penyakit rabun.
4. Mengobati detak jantung yang tidak stabil.
5. Mengobati badan lemas-lemas.
6. Menetralisir temperatur tubuh.
7. Penawar yang multiguna.
8. Memperindah putih mata.
9. Obat penenang yang paling baik.
10. Untuk mencerdaskan otak.
11. Menghilangkan ketakutan.
12. Menghilangkan kebimbangan.
13. Menghilangkan sesak nafas.
14. Menghilangkan perasaan lelah.
15. Menyadarkan orang yang pingsan.
17. Menghilangkan sakit sewaktu kencing.
18. Bisa memperpanjang umur.
19. Mendatangkan keridhaan Allah SWT.
20. Menyejukkan jiwa.





Kasturi Bisa Mencerdaskan Otak

Ilmuwan-ilmuwan Islam juga menyebutkan bahwa minyak kasturi mampu mencerdaskan akal serta dapat menyehatkan otak, selain untuk menyadarkan orang yang pingsan dan sebagai pengahalang kebimbangan.

Dalam sebuah sejarah, minyak kasturi sudah cukup terkenal di kalangan para sahabat dan ulama-ulama besar jaman dahulu.
Hadits riwayat Imam Bukhari dan Muslim, bahwa Rasulullah SAW bersabda,
"Tiap-tiap luka yang menimpa setiap diri seorang muslim di jalan Allah SWT, niscaya lukanya itu di hari kiamat kelak tetap seperti ketika ia ditikam dan mengeluarkan darah, akan tetapi baunya seharum minyak kasturi."
(HR. Bukhari dan Muslim).

Dari beberapa riwayat tersebut, dapat dilihat betapa besarnya nilai dan manfaat minyak kasturi sebagai wewangian yang dipuji di dalam Al Qur'an maupun hadits.

Friday, May 24, 2013

Khasiat, Komposisi, Cara Kerja, Indikasi, Kontraindikasi Obat Kutil Callusol

Callusol merupakan obat luar yang berbentuk cair yang bermanfaat sebagai obat mata ikan, kalus atau kapalan, kulit yang mengeras dan kutil.
Hipersensitivitas terhadap salah satu zat aktif.


Komposisi per 1 gram larutan:

Asam salisilat 0,2 gram.
Asam laktat 0,005 gram.
Polidocanol 0,02 gram.




Cara Kerja:

Kerja keratolitik dari asam salisilat, asam laktat dan polidocanol akan melunakkan dan melepaskan penebalan kulit secara bertahap.

Indikasi/Untuk Mengobati:

Mata ikan, kulit mengeras, kutil dan kapalan.




Kontraindikasi/Jangan digunakan pada:

Hipersensitivitas terhadap salah satu zak aktif.
Callusol jangan digunakan pada tahi lalat, kutil berbulu, kutil pada daerah kelamin atau pada wajah.
Tidak boleh digunakan pada wanita hamil.



Efek Samping

Callusol dapat menimbulkan iritasi pada kulit yang sehat.
Untuk melindungi kulit yang sehat ini, dianjurkan untuk mengolesinya dengan salep zink oksid.

Terkadang dapat terjadi alergi karena kontak dengan obat.

Harga Jual di Pasar

Harga jual di apotik adalah Rp. 23.500,-

Sunday, May 19, 2013

Ciri dan Asal Habbatussauda Atau Jintan Hitam

Habbatussauda adalah bijian hitam yang dikenal sejak ribuan tahun yang lalu. Asalnya adalah dari negara Arab Saudi dan bisa digunakan sebagai obat.

Bisa untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Kalau kita sakit, biasanya setelah berobat ke alternatif, maka habbatussauda inilah yang tepat diberikan.


Sedangkan tanaman penghasil jintan hitam ini berkembang biak dengan berbunga.
Bunganya berwarna ungu kebiru-biruan atau keputih-putihan.

Batang bunganya bisa mencapai ketinggian 30-60 cm dan membentuk sebuah kapsul biji yang di dalamnya terdapat biji-biji trigonal berwarna putih.

Pada saat kapsul buah tersebut matang, ia akan membuka dan biji-biji yang ada di dalmnya berubah menjadi hitam.
Bagian inilah yang biasa dimanfaatkan sebagai herbal kesehatan.

Friday, May 17, 2013

Mencoba Mendirikan Website Dengan Domain Sendiri

Alhamdulillah, akhirnya lancar juga menyewa domain dot com di Telkom Hosting.
Betapa bodohnya saya yang mengira bertaut ke perusahaan ternama di Indonesia ternyata oh ternyata malah bikin sakit hati dan sakit-sakitan.

La bagaiman tidak, admin CS telkomhosting sangat tidak ramah dengan para customernya. Apabila ditanya, sangat lama membalasnya bahkan sampai dilempar-lempar. Memang kelereng apa sampai dilempar lemparkan ke banyak CS. Jadinya bingung sendiri.

Inilah Putri Saya, Violia namanya

Kenapa Harus Menyewa Domain?

Sebenarnya sih saya itu eman kalau harus menyewa domain dan hosting. Ya karena saya adalah orang yang pendapatan per bulannya kecil sekali. Eman kalau dibuat menyewa domain.

Kembai ke topik, kenapa kita harus susah-susah menyewa domain.
Tahu sendiri kan, google panda yang sangat aktif memberantas blog-blog yng katanya hasil copas sana sini. Belum lagi EMP atau apa itu namanya, fitur baru google ini akan menyikat habis domain-domain yang mirip-mirip dengan nama domainnya. Misal saja domain obatsakit2011.blogspot.com ini, bahaya katanya banyak orang. Sehingga menjadi khawatir akan segera ditumpas dari peredaran dunia internet.

Ditumpasnya domain yang demikian membahayakan, apalagi masih numpang.

Menurut saya, beda dengan menyewa domain sendiri, hosting sendiri. Mungkin hanya ditumpas di SERP, hanya di pencarian google saja. Tapi masih nongol di search engine lainnya, seperti yahoo dan bing.
Jadi kudu mengikuti aturan kalau ingin aman.

Itu pendapat saya saja loh, boleh kan berpendapat sendiri.

Situs Copas tapi Tetap Langgeng

Yang saya ketahui, dia adalah menjelma.com
Menjelma ini hampir 95 persen artikelnya hasil copasan, tapi sudah 3 tahun ini tetap aman-aman saja karena si admin menempelkan asal link sebagai rujukan pemabacanya.

Tak hanya itu saja, wow pengunjung ratusan bukan puluhan lagi tiap saya berkunjung ke situs tersebut.

Blog Saya yang Baru

Saya ingin mereview sebentar tentang blog saya ini.
Nama domainnya adalah gadgetjawa.com
Judulnya adalah Gadget Jawa.
Deskripsinya adalah Tempat Refensi Kelebihan Kekurangan Gadget Mobile Terbaru Indonesia.

Loh kok mirip-mirip (domain yang bila disearch di google, yahoo, bing sesuai domainnya, red).
Iya memang, saya akan uji coba saja terlebih dahulu bagaimana perkembangannya dan aktif di sana.

Sampeyan semua bisa melihat profil saya yang benar-benar dijamin asli di sana. Ya tentang facebook saya dan sebagainya. Semua saya tulis dengan tujuan agar terjalin persahabatan yang lebih luas dan tidak disalahgunakan apalagi untuk menyepam saya di kemudian hari. Misal saja dengan membagikan promo, berjualan dan sebagainya.

Domain gadget jawa tersebut saya sewa di telkomshosting yang ribet bet bete 300x.
Tapi hostingnya adalah hosting bgratis miliknya idhostinger yang free bergiga-giga.
Sedangkan wordpress.org masih menjadi andalan gadgetjawa.com karena tidak perlu ribet lagi soal SEO, urutan posting dan sebagainya.

Maaf karena masih pemula, masih menggunakan template default saja. Tar kalau sudah menemukan theme yang cocok akan segera saya ganti, seakan-akan website sungguhan.

Kalau ada waktu, mampir ya agan-agan.

Sumber Artikel:
Dari Saya Sendiri.
Gambar: Jepretan kamera saya sendiri.

Wednesday, May 15, 2013

HIV Tak Dapat Ditularkan Kepada Orang Lain Melalui

HIV tidak dapat ditularkan kepada orang lain melalui :


HIV Tak Ditularkan Melalui 6 Hal ini

1. Bersalaman atau berpelukan.

2. Makanan dari piring yang pernah digunakan ODHA.

3. Gigitan nyamuk.

4. Berenang ditempat berenang yang sama dengan ODHA.

5. Mengunjungi ODHA dirumah atau dirumah sakit.

6. Batuk atau bersin ODHA.

ODHA adalah sebutan untuk orang-orang yang telah mengidap HIV/AIDS.
Dan ODHA sendiri singkatannya adalah Orang Dengan HIV/AIDS.

sumber:
posci.com dan gambarnya.

Tentang Artikel Obat Sakit Blog

Saya itu heran dengan blog ini.
Kenapa ya trafik blog obat sakit ini pancet saja tidak ada peningkatan di tiap harinya. Apa ada yang salah dengan blog ini atau gimana saya juga tak tahu.

Blog diisi postingan atau tidak tetap saja pengunjungnya segitu saja.
Jadinya saya merasa malas untuk update, padahal artikel yang ada di sini sebagaian besar saya gunakan sendiri untuk antisipasi terhadap penyaki.

Kalau sudah sakit, mahal harganya berdasarkan pengalaman saya sendiri. Misal saja sakit yang pernah aku derita, sakit batu ginjal, habisnya sampai 20 jutaan rupiah. Mahal banget kan.

Untuk kepentingan saya sendiri, misal saja coba search "Mengatasi asam urat", maka akan nongol beritanya, tak usah mencari jauh-jauh ke google. Di blog sendiri sudah ada soalnya.
Syukur kalau bisa bermanfaat buat orang lain.

Tuesday, May 14, 2013

Definisi Kesehatan Reproduksi Menurut ICPD Kairo

Kesehatan reproduksi berasal dari kata "Sehat".
Definisi sehat menurut WHO adalah kesehatan mental, fisik dan sosial yang utuh.

Dengan demikian, sehat berarti bukan sekedar tidak adanya penyakit ataupun kecacatan, akan tetapi juga kondisi psikis dan sosial yang mendukung perempuan untuk melalui proses reproduksi.

Contoh saja, remaja perempuan yang mengalami depresi berat akibat mengalami kehamilan yang tak diinginkan, mereka cenderung mencari segala cara untuk bisa menghentikan kehamilannya.


Definisi Kesehatan Reproduksi

Sedangkan definisi kesehatan reproduksi sendiri menurut kesepakatan ICPD Kairo 1994, yaitu keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial yang utuh dan bukan hanya tidak adanya penyakit atau kelemahan, dalam segala hal yang berhubungan dengan sistem reproduksi dan fungsi serta prosesnya.

Kesehatan reproduksi bukan hanya sebatas kesehatan sewaktu hamil dan melahirkan, akan tetapi juga kesehatan di luar saat hamil ataupun melahirkan.

Sering pula dikatakan bahwa kesehatan reproduksi berlangsung sejak dari kandungan sampai ke kuburan, yang istilahnya adalah "From Womb to Tomb."

Monday, May 13, 2013

Fakta dan Manfaat Neo Propolis Exist

Neo Propolis aman dikonsumsi serta seratus persen herbal alami dan tidak ada efek samping.

Neo Propolis exist juga mengandung khasiat luar biasa buat kesehatan.
Mengapa harus propolis?

Manfaat Neo Propolis Exist Bagi Tubuh:

1. Manfaat Eksternal.
Sebagai anti bakteri dan anti oksidan.

2. Manfaat Internal.
Bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Fakta Tentang Neo Propolis Exist

1. Menggunakan "Brazillian Propolis" yang memiliki Bioflavonoid yang terkenal dan terbaik di dunia.

2. Dengan pengolahan teknologi "Nano" memecah molekul propolis, jadi satu milyar meter.
Akan membantu memberikan reaksi tercepat peningkatan kesehatan, pencegahan dan penyembuhan serta rehabilitasi pasca sakit. Bahkan akan terasa manfaatnya dalam hitungan menit.

Apa Kata Ilmuwan tentang Propolis:

1. Harun Yahya.
Propolis yang dihasilkan lebah memiliki manfaat untuk pemulihan dari berbagai macam penyakit.

2. Prof. Dr. Mustofa, M. Kes.
Propolis yang mempunyai efek sitokosis pada sel kanker dan invitro propolis berfungsi sebagai anti kanker, sel hela dan siha. Keduanya sel kanker serviks serta T47D dan MCF7 (sel kanker payudara) terhambat dengan propolis.

Sunday, May 12, 2013

4 Pendapat dari Ahli Tentang Obat Kimia

Inilah pendapat dari 4 ahli obat terkemuka dunia.
Mereka berbicara tentang bahaya dari obat-obatan kimia yang telah mengakibatkan kerusakan yang cukup fatal bahkan kematian.




Kalau orang-orang pintar di barat sana yang notabnene non Islam, terus mengecam obat-obatan kimiawi, lantas kenapa kita sebagai muslim harus menggantungkan upaya penyembuhan penyakit dengan cara yang terbukti sangat berbahaya itu ya.
Apa mungkin karena keparktisannya.


4 Pendapat dari Ahli Tentang Obat Kimia:

1. Richard C. Cabot, M.D. (MASS. GEN. Hospital).
"Tiap dokter senior tahu bahwa kebanyakan penyakit tidak begitu terbantu dengan obat-obat kimia."

2. O.W. Holmes. (Professor of MED. Harvard University).
"Jika semua obat-obatan kimia di seluruh dunia dibuang ke laut, ini akan berakibat buruk bagi ikan-ikan tapi baik bagi manusia.

3. Elmer Lee, M.D (Past Vice Prsident, Academy of Medicine).
"Praktek medis tidak memiliki filosofi atau akal sehat yang patut untuk direkomendasikan. Ketika sakit, tubuh sudah penuh dengan racun. Dengan minum obat-obatan kimia, tubuh makin penuh dengan racun, sehingga membuat kondisi makin susah disembuhkan."

4. Milton Silverman, M.D. (Professor of Pharmacology, University of California).
"Perhitungan kami menunjukkan kira-kira empat setengah juta orang per tahun masuk rumah sakit diakibatkan karena efek samping obat. Lebih jauh lagi, rata-rata pasien rumah sakit memiliki sebanyak 30 persen kemungkinan, tergantung berapa lama ia dirawat inap, akan kembali lagi karena efek samping obat."

Disebutkan pula bahwa semakin sering kita minum obat kimia, maka makin resisten. Maksudnya adalah bahwa tubuh akan semakin kebal terhadap obat, menolak obat.

Sumber:
Klinik Penyembuhan Sufi dan Herbal.
Gambar: Bing.com (isgtw.org).

Thursday, May 9, 2013

Usia Berapa Bulan Bayi Bergerak dalam Perut

Artikel ini saya kutip dari dr. Indi Ambang Suryadi, spOG, dokter spesialis kandungan dan kebidanan di RSI Surabaya.
Saya kutip pokoknya saja mengenai pada usia berapa bulan bayi dalam kandungan seorang ibu mulai bergerak-gerak.

Sebagai tambahan pengetahuan saja buat kaum pria dan bisa menambah ilmu buat kaum hawa.

Untuk gerakan janin, sebenarnya sudah bisa dirasakan oleh ibu yang sedang hamil sehat mulai usia kehamilan antara 4 hingga 8 bulan. Bayi yang dikandung akan melakukan gerakan antara 200-500 gerakan per harinya. Termasuk menendang, berguling dan menggeliat.
Biasanya semakin tua usia kehamilan, maka aktivitas bayi akan semakin aktif.





Pada kasus ibu yang usia kehamilannya sudah 5 bulan dimana uterus setinggi pusar, seharusnya sudah dapat merasakan janin pada waktu usia kehamilan 4 bulan. Kalau tidak ada pergerakan dari janin, berarti perlu dipastikan terlebih dahulu uterusnya, apakah sudah setinggi pusar apa belum, dan janinnya sudah tumbuh dengan baik apa tidak.



Kalaupun pada usia 4 bulan kehamilan tapi si ibu tidak bisa merasakan gerakan bayi atau merasa bayi kurang bergerak, maka si ibu perlu memeriksakan diri ke dokter apakah ada gangguan terhadap janin yang sedang dikandungnya.

Itulah waktu ideal janin bergerak-gerak dalam perut si ibu.

Sumber:
dr. Indi Ambang Suryadi, SpOG, di RSI Surabaya, jl. A. Yani no. 2-4., dengan olah kata sendiri.
Gambar: miliknya bing.

Nilai Normal Asam Urat Pria Wanita

Nilai normal asam urat antara pria dan wanita berbeda.
Nilai asam urat pria antar 3,4 hingga 7 md/dl, sedangkan pada wanita 2,4-5,7 mg/dl.
Diposting hanya untuk arsip pribadiku saja.




Nilai normal asam urat Pria:

Asam urat : 3.4 – 7.0 (mg/dl).




Nilai normal asam urat Wanita:

Asam urat : 2.4 – 5.7 (mg/dl).




Nilai range asam urat pria ternyata lebih lebar yaitu hingga 3,6.
Kalau melebihi range, bisa dipastikan bahwa dia menderita penyakit asam urat dengan tanda-tanda awal kesemutan pada daerah jari-jari kaki maupun tangan.

Periksa dulu ke lab akan lebih baik karena ada 3 penyakit yang gejalanya sama, mirip-mirip yaitu amas urat, kolesterol dan kencing manis.

Penyakit asam urat bisa mendera siapa saja, tak pandang usia. Namun, kebanyakan didera oleh mereka yang memiliki usia diatas 40 tahun di Indonesia.

Sumber: buku kesehatan.
Gambar: bing.com

Tuesday, May 7, 2013

7 Tanda Terkena Kanker Leukemia Akut

Artikel ini saya cuplik dari Konsultasi Anak, Kandungan dan Penyakit Dalam, sebuah konsultasi asuhan Dr. Indi Ambang Suryadi, SpOG. Seorang dokter spesialis penyakit dalam di RSI (Rumah Sakit Islam), jl. A. Yani no. 2-4 Surabaya.






Cuplikan artikel yang penting, terangkum berikut ini.
Leukemia sering dikenal di masyarakat dengan nama kanker darah.
Perlu diketahui sebelumnya, tanda leukemia akut adalah sebagai berikut.




7 Tanda Terkena Kanker Leukemia Akut:

1. Sering panas.
2. Mimisan.
3. Badan lemah.
4. Gusi berdarah.
5. Pemeriksaan leukositnya tinggi.
6. Hb Turun.
7. Trombosit bisa naik dan bisa turun, tidak stabil.

Itulah tanda-tanda seseorang yang tengah menderita sakit leukemia akut.

Sumber:
Artikel konsultasi Dr. Indi Ambang Suryadi, SpOG (Doketer spesialis penyakit dalam) di RSI, Surabaya.
Gambar: Bing di Wikipedia, gambar pertama.

Thursday, May 2, 2013

23 Khasiat Tanaman Binahong serta Resep Ampuhnya

Binahong berasal dari Bahasa Korea. Masyarakat Cina sudah lama memanfaatkan tanaman binahong sebagai tanaman herbal.

Kapan masuk ke Indonesia, belum jelas diketahui. Tapi saat ini banyak warga yang mulai menanam binahong ini sebagai tanaman hias maupun sebagai tanaman obat.

Baca juga: (10 Ciri-Ciri Tanaman Binahong yang Asli)

Kandungan khasiat yang terdapat pada binahong:
  • Antioksidan.
  • Asam Arkobat.
  • Total fenol.
  • Protein tinggi.
  • dan sebagainya.


Nama Latin tanaman binahong adalah Anredera Cordifolia. Tanaman ini mudah tumbuh di dataran rendah dan dataran tinggi. Tumbuh baik pada kondisi setengah teduh atau teduh. Jadi tidak perlu tekena sinar matahari berlebihan.




Mengingat tanaman binahong tumbuhnya merambat, tentu saja kita harus menyiapkan rambatannya. Sarana rambatan (ajir) bisa bermacam-macam mulai dari lurus tegak hingga dibuat bertali-tali.
Dewasa ini mulai banyak yang menanam, disamping sebagai tanaman obat, juga tanaman hias daun. Bisa ditanam di dalam pot, halaman pekarangan atau pun di kebun.






23 Khasiat Tanaman Binahong untuk Menyembuhkan Penyakit

1. Obat Luka.
Bahan:
Daun binahong beberapa lembar.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci, diremas-remas hingga menjadi lembut dan berlendir.

Cara menggunakan:
Tempelkan pada bagian luka, setelah itu tunggu sebentar, maka lukanya akan menjadi kering.

2. Obat Ambeien.
Bahan:
Daun Binahong sebanyak 16 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

3. Obat Batuk.
Bahan:
Daun binahong 10 lembar.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

4. Obat borok aku yang menahun.
Bahan:
Daun binahong 12 lembar, 3 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

5. Obat darah rendah.
Bahan:
Daun binahong 8 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

6. Obat disentri.
Bahan:
Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

7. Obat Gatal-gatal, eksim kulit.
Bahan:
Daun binahong 10-15 lembar. 3 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahon dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

8. Obat Gegar Otak.
Bahan:
Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih dan tinggal 2 gelas.

Cara pemakaian:
Diminum 1 kali sehari.

9. Obat Gusi berdarah.
Bahan:
Daun binahong 4 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

10. Obat Hidung Mimisan.
Bahan:
Daun binahong 4 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

11. Obat Jerawat.
Bahan:
Daun binahong 8 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

12. Untuk melancarkan haid.
Bahan:
Daun binahong 3 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

13. Obat Kencing manis.
Bahan:
Daun binahong 11 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

14. Obat Kurang Nafsu makan.
Bahan:
Daun binahong 5 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.




15. Obat Lemah Syahwat.
Bahan:
Daun binahong 3-10 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

16. Untuk menjaga stamina tubuh.
Bahan:
Daun binahong 1 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

17. Obat sakit paru-paru.
Bahan:
Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

18. Obat Patah Tulang.
Bahan:
Daun binahong 10-20 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

19. Obat Radang Ginjal.
Bahan:
Daun binahong 7 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

20. Obat sehabis bersalin.
Bahan:
Daun binahong 7 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

21. Sehabis Operasi.
Bahan:
Daun binahong 20 lembar, 3 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

22. Obat Sesak Nafas.
Bahan:
Daun binahong 7 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

23. Obat Usus Bengkak.
Bahan:
Daun binahong 3 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:
Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:
Diminum 1 kali sehari.

Itulah resep-resep ampuh dari daun binahong. Begitu banyak khasiatnya, tak ada salahnya menanam tanaman binahong ini di pekarangn rumah, siapa tahu suatu saat kita membutuhkannya. Formasi daun per lembar yang dipakai sangatlah penting, selain buat keamanan juga kemanjuran obat.

Jadi simpan baik-baik resep di atas biar tinggal buka saja saat akan menggunakan daun binahong untuk obat sakit.

10 Ciri-Ciri Tanaman Binahong yang Asli

Sumber:
Sajiku.

Gambar:
www.se7.org
healthtohappinies.blogspot.com

Categories