Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Sumber Vitamin dan Kegunaannya

Vitamin merupakan zat makanan yang berguna untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh manusia. Kebanyakan vitamin tidak dapat dibuat di dalam tubuh.

Vitamin memang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang hanya sedikit saja. Namun keberadaan vitamin ini sangatlah penting bagi tubuh seseorang. Jika seseorang kekurangan vitamin, maka akan sakit lah dia.

Vitamin banyak macamnya, diantaranya adalah vitamin A, B, C, D, E, dan K. Vitamin B dan C dapat larut di dalam air. Sedangkan vitamin A, D, E dan K dapat larut dalam lemak.





Penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin dinamakan avitaminosis. Lalu bahan-bahan apa saja yang mengandung vitamin? Simak tabel di bawah ini.

6 Sumber Vitamin dan Kegunaannya


1. Vitamin K.

Kegunaan:
- Untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.

Sumber:
- Minyak ikan.
- Hati sapi.
- Susu.
- Kuning telur.
- Buah-buahan.
- Wortel.

2. Vitamin B.

Kegunaan:
- Mencegah penyakit beri-beri.
- Menjaga kesehatan rambut.

Sumber:
- Bekatul.
- Beras merah.
- Kacang hijau.
- Kacang kedelai.
- Daging.
- Roti.





3. Vitamin C.

Kegunaan:
- Mencegah sariawan.
- Menjaga kesehatan kulit.

Sumber:
- Jeruk.
- Sayuran hijau.

4. Vitamin D.

Kegunaan:
- Mencegah penyakit tulang atau rachitis.

Sumber:
- Minyak ikan.
- Ikan.
- Susu.
- Mentega.
- Kuning telur.

5. Vitamin E.

Kegunaan:
- Pembentuk sel darah merah.
- Mencegah kemandulan.

Sumber:
- Taoge.
- Gandum.
- Minyak.
- Kacang-kacangan.

6. Vitamin K.

Kegunaan:
- Membantu pembekuan sel-sel darah merah.

Sumber:
- Kuning telur.
- Kacang kedelai.
- Sayuran segar.
- Susu.

Itulah keenanm vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh. Dan dari data di atas terlihat bahan susu serta kuning telur mendominasi sumber dari vitamin.

Posting Komentar untuk "6 Sumber Vitamin dan Kegunaannya"